確診玩笑不能隨便開!

【服務項目:法律訴訟法律諮詢生活法律調查蒐證

 

今年愚人節當天,有位李姓男子在FB上PO文開玩笑,說自己與一位從中國大陸逃到台灣的14歲Coser開房間後「陽性確診」,那時候正處於台灣肺炎最緊張的時刻,在這種時候開了不適當的玩笑也被警方移送法辦。
李男說自己在網路上看到發生關係後會得到ADSL(非對稱數位用戶線路)的類似笑話,所以才會在愚人節發這樣的貼文來響應,所謂的14歲Coser也是他編造出來的人物。被警察提醒後就馬上刪掉貼文了。
簡易庭也認為李男是指確診得到ADSL,加上口吻都是在開玩笑,被通知後也馬上刪除貼文,認為他還不至於讓看到貼文的人產生懼怕或恐慌,最終諭知不罰。

雖然台灣與其他大流行的歐美國家不同,在這裡幾乎感覺不到疫情的存在,但警報還沒有完全解除,隨便開玩笑造成恐慌還是會有責任的。也希望疫情早點結束,回到原本正常的生活和作息。

 

沒罪卻還是有犯錯

社會秩序維護法第63條

  1. 有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰:
    一、無正當理由攜帶具有殺傷力之器械、化學製劑或其他危險物品者。
    二、無正當理由鳴槍者。
    三、無正當理由,攜帶用於開啟或破壞門、窗、鎖或其他安全設備之工具者。
    四、放置、投擲或發射有殺傷力之物品而有危害他人身體或財物之虞者。
    五、散佈謠言,足以影響公共之安寧者。
    六、蒙面偽裝或以其他方法驚嚇他人有危害安全之虞者。
    七、關於製造、運輸、販賣、貯存易燃、易爆或其他危險物品之營業,未經主管機關許可;或其營業設備及方法,違反法令規定者。
    八、製造、運輸、販賣、攜帶或公然陳列經主管機關公告查禁之器械者。
  2. 前項第七款、第八款,其情節重大或再次違反者,處或併處停止營業或勒令歇業。

有時候我們會發現某些行為雖然不在刑法嚴格禁止的項目,卻還是被懲處了,這是為什麼呢?

其實除了我們熟悉的民法、刑法、行政法等,還存在著社會秩序維護法這樣的特殊法規。立法目的主要是希望可以維護公共秩序以確保社會安寧(第1條),我們可以看到社維法內所規定的項目大多都是比較「遊走刑法邊緣」,雖然看起來很像犯法,卻因為危害程度還沒有刑法上的法規那般嚴重,所以不會依照刑法規定來懲處,但還是有必要用法規來拘束一下行為。

沒被罰不代表可以繼續開玩笑

案件中的劉姓男子就有違反第五項的嫌疑,散播謠言妨害公眾安寧。儘管最終法官認為他只是在開玩笑,所以逃過一劫不處罰,但這樣並不代表可以為所欲為。如果真的有人跳出來說自己因為那句「玩笑」產生傷害,後果可能就不太一樣了。

 

看完這篇文章後,如果還有其他法律問題,歡迎來電諮詢

您的幸福美滿,就交給晚晴法律事務所來守護。


婚姻家庭生活法律法律訴訟商事相關
晚晴法律事務所永遠與您站在同一陣線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *