法定財產制-民法第1005條(民法親屬)

【服務項目:法律諮詢民事訴訟婚姻家庭裁判離婚

 

民法第 1005 條

夫妻未以契約訂立夫妻財產制者,除本法另有規定外,以法定財產制,為其夫妻財產制。

台灣大多數夫妻在結婚時沒有採用約定財產制共同財產制分別財產制),約定財產制需要特別登記,沒登記的狀況下都會被默認為「法定財產制」。

與其說不會特別約定,倒不如說「不知道可以約定」。一般人都只知道登記結婚,結婚後夫妻的錢似乎也不用分得那麼仔細?所以不太會去考慮到夫妻財產制的問題,直到離婚後要分割財產時才開始苦惱和懊悔。

「憑甚麼我賺比較多就要分一半給那個爛人啊?早知道就用分別財產制!」
 呃……原來不是早知道就不結婚嗎?

無論如何,既然法定財產制是「預設值」,每個人都應該要對它有一定的了解。

法定財產制,將一對夫妻的財產分為婚前財產婚後財產。講白一點,就是結婚前就存在的財產結婚當下開始直至離婚(法定財產制關係消滅)這段期間得到的財產,而無法分辨到底是誰的財產就歸類為共有財產。但如果是像結婚前就存在銀行的定存在結婚後才產生利息,利息的部分就要屬於婚後財產。(民法第1017條

即便如此,夫妻對各自的婚前與婚後財產都能自由運用管理,債務當然也得各自清償。原則上沒甚麼太大的分別,一樣是自己賺的錢自己花。(民法第1018條)會刻意分成婚前和婚後只是為了避免將來離婚時會面臨到財產分配方面的問題。(民法第1030-1條)(延伸閱讀:【民法親屬】剩餘財產分配請求權

但其實在民國108年修法前,並沒有所謂的法定財產制。那時候台灣大部分的夫妻都是採「聯合財產制」。雖然現在已經不適用了,但考慮到有些讀者可能是在修法前結婚,所以筆者在這裡還是稍微介紹一下。

聯合財產制和法定財產制一樣,夫妻對各自的財產各保有所有權。但丈夫可以自由處分妻子的原有財產(婚前財產),在婚姻關係存續中的財產也會交給管理者(舊法預設是丈夫)來管理。

修法前後的差異,法務部也有做個詳細的表格讓民眾參考: https://www.moj.gov.tw/cp-21-49135-52f25-001.html

或許對某部份男性而言,舊法的規定似乎更吸引人,但這已經違背了憲法的男女平等原則,加上現在的女性越來越有自我意識,有這種結婚後就要把錢交給男方運用的法規存在只會讓結婚率更低罷了。修法也是為了符合現在社會的價值觀。

看完這篇文章後,大家有沒有對法定財產制更了解了呢?
筆者能做的也只有將法規介紹給大家,每個財產制都有各自的優缺點,沒有所謂的最好或最壞,只有適合和不適合之分。讀者們可以比較過所有財產制後再與自己的配偶討論究竟該採用何種財產制比較恰當。即便夫妻平常感情很好,不計較財產歸屬,但還是要考慮那百分之一 (離婚率)的可能性。

本事務所的專業律師團隊不只能夠幫忙處理訴訟問題,也能替客戶評估在日常生活上所面臨的法律抉擇,如果有任何需要,歡迎致電與我們聯繫

您的幸福美滿,就交給晚晴法律事務所來守護。


婚姻家庭生活法律法律訴訟商事相關
晚晴法律事務所永遠與您站在同一陣線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *