便宜主義—微罪不舉(刑事訴訟法第253條)

【服務項目:法律訴訟法律諮詢生活法律調查蒐證

 

刑事訴訟法第 253 條(相對不起訴處分—微罪不舉)

第三百七十六條第一項各款所規定之案件,檢察官參酌刑法第五十七條所列事項,認為以不起訴為適當者,得為不起訴之處分。

刑事處罰基於微罪不舉之考量,亦採取職權不起訴,宥恕輕微犯罪行為(行政函釋—法律決字第10203506500號)。

微罪不舉與無罪(除罪化)的意義不同,前者是犯了小錯不予懲處,後者為刑法條文不會對這樣的行為科刑(本身就沒有犯罪)。

接下來,我們就將上述條文中提到的法條拿出來討論,讓大家一起看看究竟是怎樣的案件才可以「微罪不舉」!

刑事訴訟法第376條(上訴三審之限制—案件性質之限制)

  1. 下列各罪之案件,經第二審判決者,不得上訴於第三審法院。但第一審法院所為無罪、免訴、不受理或管轄錯誤之判決,經第二審法院撤銷並諭知有罪之判決者,被告或得為被告利益上訴之人得提起上訴:
    一、最重本刑為三年以下有期徒刑、拘役或專科罰金之罪。
    二、刑法第三百二十條、第三百二十一條之竊盜罪。
    三、刑法第三百三十五條、第三百三十六條第二項之侵占罪。
    四、刑法第三百三十九條、第三百四十一條之詐欺罪。
    五、刑法第三百四十二條之背信罪。
    六、刑法第三百四十六條之恐嚇罪。
    七、刑法第三百四十九條第一項之贓物罪。
  2. 依前項但書規定上訴,經第三審法院撤銷並發回原審法院判決者,不得上訴於第三審法院。

刑法第 57 條

科刑時應以行為人之責任為基礎,並審酌一切情狀,尤應注意下列事項,為科刑輕重之標準:
一、犯罪之動機、目的。
二、犯罪時所受之刺激。
三、犯罪之手段。
四、犯罪行為人之生活狀況。
五、犯罪行為人之品行。
六、犯罪行為人之智識程度。
七、犯罪行為人與被害人之關係。
八、犯罪行為人違反義務之程度。
九、犯罪所生之危險或損害。
十、犯罪後之態度。

 

直接讀法條可能很難懂,筆者在這邊舉個比較偏激的例子:

A和B是緊鄰而坐的同事。某天,A吃午餐不慎將湯汁滴到桌上的文件,自己的衛生紙剛好用完來不及補充,為了避免湯汁滲透,順手抽了B放在桌上的一張衛生紙來使用。B早已看A不順眼很久了,便藉由這次「機會」對A提告刑法第320條的竊盜罪。

沒錯,A拿了B一張衛生紙,這的確是竊盜行為。但一般人不會為了這種事就提告。檢察官遇到這種案件也會覺得很煩,平常處理重大案件都忙得焦頭爛額,這時候居然還拿個小事來「找碴」?(法官:我們寫判決書也是很累的)

雖然我們人民提起刑事訴訟不用花半毛錢,但不代表沒有成本,這種看起來很簡單的案件花費至少也要四位數起跳。於是特別立法規定遇到這種小到沒懲處必要的刑事案件,如果犯嫌又是初犯且態度良好,檢察官可以自行決定不起訴。

一般民眾不太會碰上「訴訟」這種東西,常常覺得只要有人違反法律規定侵害自己的權益都能告贏。理論上是這麼沒錯(因為不太會有人把小事拿來告),但筆者還是要建議各位,能私下解決的事就別提告了,因為打官司是非常麻煩的一件事,除了要跑法院之外,還要撰寫狀紙。訴狀這種東西也不是每個學過法律的人都能寫得出來,何況是一般人?
訴狀寫不好會怎樣嗎?筆者曾經在庭上看過法官直接對當事人開罵。雖然法官要中立客觀,但對當事人觀感不佳,很難說完全不會影響判決結果。如果為了一個不到100元的竊盜罪花1000元(這算是比較便宜的價格)找律師代為寫狀,對原告來說也不划算啊!
所以,為了保住自己的錢包,也為了國家資源考量。太小的事就別計較太多了吧!

如果看完這篇文章後,還是不太明白怎樣的案件叫「小事」,可以撥打免費諮詢專線與我們聯繫,讓專業律師直接為您解答。也能一起評估如果真的要提告,要怎麼做才能提高勝訴的可能性。


婚姻家庭生活法律法律訴訟商事相關
晚晴法律事務所永遠與您站在同一陣線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *