數字87也算是罵人?

【服務項目:法律訴訟法律諮詢生活法律調查蒐證

 

新竹有位許姓男子因為在Facebook上留言三次「87」被告公然侮辱罪。法官認為他這樣的留言不只是單純的數字而已,還帶有其他羞辱的成份在,新竹地方法院因此判處他2000元罰金。

 

網際網路時代

網際網路真的很方便,在過去,網路還沒這麼發達的年代,我們只能透過播打電話或寫信的方式與他人連繫。現在只要用手機加個Line,就能馬上與住在遠方的親朋好友建立連結,甚至如果是使用公用網路,連傳訊息的上網費用都可以省去,遠比打電話和寫信還來得更快速又更划算。

凡事有利有弊,在科技的進步下常常會給我們帶來前所未有的困擾。說個簡單的例子,現在大部分的家中都有電腦,手機也是人手一台,很多學校都設有「網路教學平台」讓學生們可以直接用網路得知上課進度、下載老師給的資料,甚至還可以上傳作業電子檔。但如果是家庭比較清寒的學生,沒有自己的電腦,這樣的科技進步對他們而言反而是另一種不方便。

 

網路上的公然侮辱

「利用網路犯罪」當然也會隨著科技進步日以俱增,竊取雲端個資我們一般人可能做不到,但「在網路上公然侮辱」卻是許多網友容易不小心犯下的錯誤。有不少人認為在網路上罵人因為沒有指名道姓、對方與自己使用的都是假名,甚至沒人知道自己是誰就不會有法律責任。

刑法第309條第一項規定:「公然侮辱人者,處拘役或九千元以下罰金。」

我們可以從條文中知道,只要有「公然侮辱」的行為就成立犯罪。當然,因為這是告訴乃論,當是人可以決定要不要提告。法官在裁判時也會評估事發的狀況,單純好友間沒惡意打嘴砲,旁人也看得出那只是兩人感情好才會產生的互動,不帶有「侮辱」的成份,自然不會成立犯罪。

公然侮辱,從字面上來看就是「在多數人面前侮辱他人」的意思。一點都沒錯,只要周遭人知道A在侮辱B就好,不管A稱呼B甚麼,或是有沒有指名道姓。只要大部分的人都知道是在罵誰那就成立公然侮辱罪。

 

「地圖砲」隱藏的法律問題

很多「聰明的網友」也有考慮到這點,在網路上罵人時,喜歡以「地圖砲」的方式來影射多數有類似特徵的人,趁機暗諷真正想罵的對象。這種狀況因為旁人搞不清楚當事人在罵誰,的確不會成立公然侮辱罪。但也要小心發文的內容如果太過火,讓其他網友趕到懼怕,可能會成立刑法第151條的恐嚇公重罪(罰則還比公然侮辱更重)。

 

新聞中的許男是在人數眾多的FB社團以「87」來稱呼他人,就算他本人辯解自己沒有罵人的意思,但原告還有其他看到留言的人主觀上都會覺得他是在羞辱別人,法官判他有罪其實也挺合理的。

如果各位朋友感覺自己在網路上被他人公然侮辱時,歡迎撥打下方諮詢專線與我們聯繫。就算是很簡單的案件,在提告前的蒐證還有狀紙的撰寫都不容許馬虎,有專業律師的幫助,可以讓您在訴訟上更有機會取得勝訴的判決


婚姻家庭生活法律法律訴訟商事相關
晚晴法律事務所永遠與您站在同一陣線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *