平交道違規(交通)

【服務項目:法律訴訟法律諮詢生活法律調查蒐證

 

4月11日
高雄有一輛聯結車通過平交道時,車尾卡在鐵軌上沒順利通過,遭到區間車撞。台鐵估計損失約為新台幣3.2億,這部分將會要求肇事駕駛賠償。

4月12日
桃園的84歲徐姓婦人看到一輛區間車通過平交道後,沒注意到後面還有一輛普悠瑪號,直接鑽過柵欄。列車駕駛發現後早已剎車不及,徐姓婦人當場被撞死。

4月30日
一位台南的89歲老先生遷著機車走到平交道前,發現柵欄放下了還是繞過柵欄想通過。老先生行動緩慢來不及通過就被北上的區間車撞死。

近日,擅闖平交道而發生的交通事故頻繁。雖然已經立法要求人民都必須遵守交通規則,否則依法開罰。但還是有部分不守法規的民眾貪圖方便,在柵欄升起前就急著通過平交道,也因此付出慘痛代價。

我們今天就帶大家來看看與擅闖平交道有關的交通法規,希望大家看完後都能遵守交通規則。只是違規而被開罰那還算是小事,因此受傷或斷送生命可是無法挽回的。

 

道路交通管理處罰條例第 54 條

汽車駕駛人,駕車在鐵路平交道有下列情形之一者,處新臺幣一萬五千元以上九萬元以下罰鍰,並吊扣其駕駛執照一年。因而肇事者,吊銷其駕駛 執照:
一、不遵守看守人員之指示,或警鈴已響、閃光號誌已顯示,或遮斷器開始放下,仍強行闖越。
二、在無看守人員管理或無遮斷器、警鈴及閃光號誌設備之鐵路平交道,設有警告標誌或跳動路面,不依規定暫停,逕行通過。
三、在鐵路平交道超車、迴車、倒車、臨時停車或停車。

 

道路交通管理處罰條例第 75 條

慢車駕駛人,駕車在鐵路平交道有第五十四條各款情形之一者,處新臺幣一千二百元以上二千四百元以下罰鍰。

  

道路交通管理處罰條例第 80 條

行人行近鐵路平交道,有下列情形之一者,處新臺幣二千四百元罰鍰:
一、不遵守看守人員之指示,或遮斷器開始放下,或警鈴已響、閃光號誌已顯示,仍強行闖越。
二、在無看守人員管理或無遮斷器、警鈴及閃光號誌設備之鐵路平交道,不依規定暫停、看、聽、有無火車駛來,逕行通過。

第54條規定本來罰鍰的上限是6萬元,在民國96年修法上調至九萬。希望民眾會對高額的罰款有所畏懼,更遵守交通規則。

看到這三個法條後,肯定會有人覺得很奇怪。
怎麼沒有規定到機車?難道機車擅闖平交道就不用被罰嗎?
行人跟腳踏車都要被罰了,台灣最常見的機車竟然沒有法條規範?

依照第三條第八款規定
車輛:

指非依軌道電力架設,而以原動機行駛之汽車(包括機車)、慢車及其他行駛於道路之動力車輛。

我們可以從「包括機車」四個字得知,其實條文內有關於汽車的規定,連同機車也必須遵守,並不是只處罰汽車的違規或機車不罰。

拿2017年的真實案例來說:
有位住在基隆的孫姓男子在平交道柵欄放下時沒有停下來等候火車通過,反而催油門加速通過,遭到民眾拍照檢舉。
監理所認為孫男「警鈴已響、閃光號誌已顯示,或遮斷器開始放下,仍強行闖越」依法開罰4萬5千元、記違規點數3點,還要求他接受道路安全講習

所以機車的罰則是跟汽車一樣的,不會因機車出事對台鐵帶來的損失會比汽車、卡車來得小就不處罰。只要是有駕照才能上路的車輛在平交道違規,都是依照第54條開罰。

有關於道路安全講習的規定,在同法第24條

 

道路交通管理處罰條例第 24條

  1. 汽車駕駛人,有下列情形之一者,應接受道路交通安全講習:
    一、違規肇事受吊扣駕駛執照處分。
    二、有第三十五條第一項規定之情形。
    三、有第四十三條規定之情形。
    四、有第五十四條規定之情形。
    五、依第六十三條第三項前段規定受吊扣駕駛執照處分。
    六、其他違反本條例之行為,經該管公路主管機關基於轄區交通管理之必要,公告應接受講習。
  2. 公路主管機關對於道路交通法規之重大修正或道路交通安全之重要措施,必要時,得通知職業汽車駕駛人參加道路交通安全講習。
  3. 汽車駕駛人有第一項各款、第二項情形之一或本條例其他條款明定應接受道路交通安全講習者,無正當理由,不依規定接受道路交通安全講習者,處新臺幣一千八百元罰鍰。經再通知依限參加講習,逾期六個月以上仍不參加者,吊扣其駕駛執照六個月。
  4. 前項如無駕駛執照可吊扣者,其於重領或新領駕駛執照後,執行吊扣駕駛執照六個月再發給。

其中,規範車輛平交道違規的第54條被規定在第一項第四款。所以,被抓到在平交道違規,除了繳納罰鍰外,還要被迫參加道安講習課程。

 

違規擅闖平交道是非常危險的一件事,不僅是有可能害自己被火車撞,也會影響到列車上的駕駛和數百名乘客的性命安全。甚至為了排除路況還會害火車誤點。
請各位以後在平交道前聽到警鈴聲響起,即便柵欄還沒開始放下,也耐心等到列車完全通過後柵欄升起時再通過平交道。

希望讀者們在看完這篇文章後,都能對交通法規有一定的認識與了解,並注意行車安全。
如果還有其他法律或與法規相關的問題,歡迎致電給我們,讓專業的律師團隊來為您解答疑惑。

婚姻家庭生活法律法律訴訟商事相關
晚晴法律事務所永遠與您站在同一陣線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *