肇事逃逸包括所有行車時的糾紛嗎?

【服務項目:法律訴訟法律諮詢生活法律調查蒐證

  

前幾天,有個朋友分享了一篇PTT上的文章給我:
一位機車騎士於載女兒上課的返家回家路途中,不慎騎車輾過另一位機車騎士掉在馬路上的蛋餅。為了避免麻煩,騎士當下就賠了50塊給對方。事後才想起在賠款當下沒簽和解書,擔心自己會有肇事逃逸的罪責,便上網向網友求助這方面的法律問題。

看樣子,是個非常可愛的爸爸。但在發生事情的當下肯定會覺得很無奈又不知所措吧?

這位爸爸所擔憂的肇事逃逸罪,規定在刑法第184-4條

刑法第 185-4 條

駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。

從法條的字面上我們可以得知,肇事逃逸罪的構成要件一定要有因為交通事故受傷死亡。事實上也是如此,只要出車禍的當下,其中一方當事人有生命與身體上的安全疑慮,不論違規與否,另一方一定要留在原地。

或許對蛋餅來說這位爸爸是肇事逃逸,但因為蛋餅不是人,不會受到刑法的保護。加上他不是故意將蛋餅破壞,毀損罪不懲罰過失犯,只需要依照民法第184條來承擔損害賠償責任即可。

光看肇事逃逸罪的法條,肯定會有人覺得很奇怪,為什麼連沒犯錯的一方也要留下來?如果自己是沒犯錯的一方而離開現場,卻因為對方受傷必須至少關一年,未免也太冤枉了吧?

這就牽扯到刑法分則內所規定的遺棄罪問題,即便對方才是有過失的一方,但發生交通事故的當下往往只有當事人自己知道。雖然對方有過失,但那再怎麼說還是一條人命,萬一對方因為車禍失去意識,至少還有人留在現場協助叫救護車。

但就算是這樣,聽起來還是有些不合理。憑甚麼自己安份守己開車行駛在路上,與闖紅燈的違規車輛擦撞已經夠倒楣了,只是誤以為有錯的一方才要留在現場就擅自離開趕著去上班,最後才知道對方骨折需要住院治療,自己也因為肇事逃逸要被關一年,這樣的罰則會不會太超過了?

這的確是個長期以來都受到爭議的問題,法官當然也注意到了,釋字第 777 號就針對肇事逃逸罪的規定來做解釋,也認定這刑責對於無過失或是過失責任比較小的一方太過嚴苛,覺得這個法條有違憲的疑慮,這些違憲的部分應該在釋字公布滿兩年(民國110年) 時失效。

雖然刑法第184-4條因為有違憲的問題即將停用,但就算這個法條被廢止了,還是有道路交通管理處罰條例第62條第一、四項刑法第294條能牽制肇事逃逸的行為,並不代表法律違憲停用後就再也不懲罰了

 

發生車禍時,我們往往會認為自己是屬於沒犯錯的一方,但我們可能在行進的當下沒查覺到自己其實也有違規。保險起見,遇到交通事故的時候,最好還是乖乖留在原地等警察來處理,以避免更多不必要的麻煩。

我們這裡也有專業律師能協助處理車禍方面的法律問題,不論是和解還是調解,甚至是訴訟上的麻煩,都可以透過下面的免費諮詢專線與我們聯繫,讓我們來陪您一起面對。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *