台大情殺案受害者補償(時事)

【服務項目:法律諮詢刑事訴訟調查蒐證

 

民國106年10月,有位就讀台科大的張姓碩士生因為私人感情糾紛,便到台大研究生的宿舍找謝姓男子談判。在談判過程中,雙方發生口角,張男拿出預先藏好的硫酸和水果刀攻擊謝男,造成謝男和一位駱姓同學與女保全受重傷。張男在行兇後也當場輕生。
謝男因為被潑酸嚴重灼傷,不但毀容還無法排汗、失去味覺,因化學灼傷視力受損嚴重。身心受到很大的傷害。他於日前提出台大、三總等就醫紀錄與費用證明,向台北地檢署申請犯罪被害補償。檢方也看在謝男終身痛苦與不便的份上,全數補償醫療費用與精神慰撫金。

謝男的狀況確實令人感到同情,明明只是私人之間的感情糾紛,卻動刀潑酸傷害他人,害對方要終身承受這樣的痛苦。甚至有些受害者還會希望自己乾脆不要被救活。筆者當然不鼓勵自殺,只是我們也必須思考,究竟這種生不如死的折磨對當事者來說會比較好嗎?

 

受害者補償

犯罪被害人保護法第1條

為保護因犯罪行為被害而死亡者之遺屬、受重傷者及性侵害犯罪行為被害人,以保障人民權益,促進社會安全,特制定本法。

也許很多人不知道,其實我國有這麼一個法規。大多數人可能以為只能跟被告請求民事方面的賠償,萬一被告死了就求償無門。但即便是這樣,受害者與他們的家屬的日子還是得過下去,有這麼一個法規可以給予受害者或家屬一點金錢賠償,讓他們填補失去至親的傷痛以及當時花在急診的龐大醫療費。

1.遺屬補償金:醫療費40萬元、殯葬費30萬元、法定扶養費100萬元、精神慰撫金40萬元。
*申請之遺屬順序:第一順位:父母、配偶及子女→第二順位:祖父母→第三順位:孫子女→第四順位:兄弟姊妹。

2.重傷補償金:醫療費40萬元、喪失或減少勞動能力或增加之生活上需要100萬元、精神慰撫金40萬元。

3.性侵害補償金:醫療費40萬元、喪失或減少勞動能力或增加之生活上需要100萬元、精神撫慰金40萬元。

【資料來源:新北市政府法制局

 

死人不起訴

刑事訴訟法第252條(絕對不起訴處分)

案件有左列情形之一者,應為不起訴之處分:
一、曾經判決確定者。
二、時效已完成者。
三、曾經大赦者。
四、犯罪後之法律已廢止其刑罰者。
五、告訴或請求乃論之罪,其告訴或請求已經撤回或已逾告訴期間者。
六、被告死亡者。
七、法院對於被告無審判權者。
八、行為不罰者。
九、法律應免除其刑者。
十、犯罪嫌疑不足者。

罪魁禍首張男已經自殺身亡,檢方再起訴定他罪也沒有太大的意義,所以沒有對他起訴的必要了。但不起訴不代表他沒有犯罪,只是形式上無法起訴罷了。
刑法的作用是懲處兇手的犯罪行為,好讓悲劇不會再次上演。雖然這樣說聽起來有點地獄,但既然人都死了,他也沒辦法再次犯罪了。沒有懲罰的必要也是可想而知。

 

原本只是小小的私人糾紛,鬧得這麼大實在不值得。雖然詳細的狀況筆者不太清楚,但有這樣可怕行為的人,周遭人不願意親近也是理所當然的。有些事情在當下也許我們都會覺得嚴重難熬,但其實過去了就沒那麼難受了

看完這篇文章後,如果還有其他問題,歡迎來電詢問

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *